El significado de “quasi” en el vocabulario de los juristas romanos - Guzmán Brito, Alejandro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
Los juristas romanos suelen usar la palabra "quasi" en sus escritos. Algunos romanistas han interpretado que ella introduce una ficción o una analogía. El artículo presenta algunos textos en que aparece la expresión y que no es posible entender como alusivos a una ficción o analogía. En él, en cambio, se propone que "quasi" es indicio de una catacresis o abusión, figura de lenguaje, conocida por los antiguos, que consiste en imponer a algo que carece de una denominación propia, la de otra cosa, como cuando decimos "cuello de botella", "pie del monte" u "ojo de la aguja". Gayo introdujo expresiones como "cuasi contrato", "cuasi delito" o "cuasi usufructo", para designar catacréticamente figuras sistemáticas que no tenían un nombre propio en el lenguaje de los juristas.