La "República de los suizos" de Josia Simler (1576): "Corpus civitatis" helvético y léxico federal en la modernidad temprana - Egío, José Luis (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
La Confederación Helvética, que surge en el siglo XIII, fue bastión republicano entre monarquías absolutas, potencia militar clave en los siglos XVI y XVII y objeto de la reflexión de pensadores como Bodin, Althusius o Simler. La experiencia confederal helvética en la Modernidad incipiente tuvo importancia para la historia de las ideas políticas y del léxico federal moderno. La República de los Suizos, tal cual la definió Josia Simler supuso un camino alternativo al de la concentración de potestades en manos de un soberano único. Simler y la tradición helvética se presentan en este sentido como hito equidistante entre la Antigüedad y la Modernidad políticas, eslabón con el que más de un cuarto de siglo después engarzarán Grotius o Althusius para marcar distancias con el absolutismo hegemónico en el siglo XVII.