A nova edição oficial do Código Criminal de 1830. - Sontag, Ricardo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
En 1889, el penalista João Vieira de Araújo presentó un proyecto para una nueva edición oficial del Código Criminal de 1830, con el objetivo de eliminar del ordenamiento jurídico brasileño las disposiciones relativas a los esclavos derogadas por la ley de 1888 que abolió la esclavitud y además, para recoger la legislación penal dispersa. El artículo estudia el contexto del proyecto, dado por la aludida abolición, el debate a que él dio lugar y las razones que explican su fracaso.