El estatuto jurídico de los indígenas en las constituciones hispanoamericanas del período de la emancipación. - Castillo Vegas, Jesús Luis (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
El trabajo expone las distintas políticas que las constituciones hispanoamericanas, tras la Independencia de la metrópoli, adoptaron con respecto a los indígenas. Los planteamientos constitucionales incluyen bien una política de exclusión, que trata al indígena como un extranjero, bien una política paternalista, continuadora de la mantenida durante el período colonial, bien una política de rigurosa igualdad. Sin embargo, la política más frecuentemente consagrada en estas constituciones fue la dirigida a la asimilación.