El sacrificio de la esposa. San Agustín, de Sermone Domini in monte 1, 16, 50 - Knütel, Rolf (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2005)
Se estudian en este artículo las implicancias jurídicas del caso narrado por San Agustín, en su de sermone domini in monte 1, 16, 50, a propósito de la fornicatio, consistente en que la mujer casada con un hombre al cual el gobernador de Antioquía, Septimius Acindynus, exigía perentoriamente cierta deuda fiscal bajo amenaza de muerte, con el consentimiento de su marido, tuvo trato carnal con un rico individuo, que se ofreció a dar el dinero para el pago de la deuda a cambio del dicho trato, pero luego la engañó entregándole tierra, ante lo cual la mujer denunció públicamente el hecho, lo que indujo al gobernador a condenarse a sí mismo al pago del dinero adeudado, al considerarse culpable del entuerto producido, y a disponer que la mujer entrase en posesión de la finca de la cual había sido tomada la tierra con que se la engañó.